Posted on

Manfaat Luar Biasa Tuna untuk Kesehatan (Tidak Kalah dengan Ikan Salmon)

Ikan tuna cakalang

Ikan tuna merupakan salah satu makanan dari laut yang banyak dikonsumsi manusia. Lebih dari 700 juta orang di dunia menkonsumsi tuna tiap tahunnya. Ikan tuna sangat enak dan kandungannya gizinya tinggi serta menawarkan banyak manfaat kesehatan. Kandungan gizi ikan tuna tidak kalah dari ikan salmon yang harganya jauh lebih mahal.

Ikan tuna menawarkan banyak manfaat kesehatan, di antaranya:

  1. Mencegah masalah kebutaan mata yang terjadi pada orang lanjut usia
  2. Mencegah gagal ginjal
  3. Menurunkan tekanan darah
  4. Mengatasi depresi
  5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

1) Kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi pada tuna mampu mencegah degenerasi makula (penyebab kebutaan) yang biasa terjadi pada orang lanjut usia.

2) Kandungan kalium dan natrium pada tuna bisa membantu keseimbangan cairan tubuh. Sehingga fungsi ginjal akan terkontrol dengan baik.

3) Kandungan kalium yang tinggi bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan baik. Bahkan dengan adanya asam lemak omega-3, memiliki efek anti peradangan pada sistem kardiovaskuler (sistem peredaran darah). Sehingga tekanan darah menurun. Resiko terkena penyakit jantung dan stroke akan lebih rendah. 

4) Hasil studi menunjukan bahwah konsumsi ikan tuna sangat baik untuk kesehatan mental perempuan. Hal ini karena kandungan makro-nutrien pada tuna bisa menurunkan tingkat stres dan mengatasi depresi.

5) Kandungan gizi ikan tuna mengandung nutrisi yang bersifat anti oksidan, misalnya seng, mangan, selenium dan vitamin C. Semuanya sangat berperan sebagai penguat sistem kekebalan tubuh.

Sumber: IDN Times